Случаи из практики

По поводу «нужности» психологов

Сложилось устойчивое мнение, что визит к психологу происходит следующим образом. Клиент заходит в кабинет, уютно располагается в кресле или на кушетке, и начинает рассказывать обо всем. А мудрый психолог внимательно слушает и понятливо качает головой. И довольный клиент, заплатив деньги, выходит счастливый от того, что его выслушали.

Конечно, таких психологов на улице – каждый второй, я уверен и вам приходилось быть в этой роли.

В реальности, конечно, это совсем не так.

Очень часто бывают в жизни ситуации, когда без профессиональной, повторюсь еще раз, без профессиональной помощи обойтись невозможно. Ибо внимательно выслушать Вас может любой человек, например, попутчик в поезде, друг/подружка за бокальчиком вина, или случайный сосед в баре с кружкой пива. Выслушать – да! Но вот помочь…

Давайте понимать, для психолога – «выслушать», это не цель, это инструмент постановки диагноза для назначения правильного лечения. Точно так же как лабораторная или рентген диагностика для врача.

И цель посещения психолога не в том, чтобы Вас выслушали, а в том, чтобы выйти с предельно четким пониманием, что надо сделать что бы решить ту проблему, с которой вы обратились.

И сразу отвечая на вопрос – а сколько надо посещать психолога, чтобы получить этот самый результат.

Профессиональный психолог как правило решает проблему за очень ограниченное количество посещений. От одного до четырех-пяти, как правило не больше.

Несколько живых примеров из недавней практики. (Их конечно огромное количество, но именно у этих клиенток я попросил разрешения описать их историю).

История первая

Обратилась ко мне девушка, 32 года.

Ситуация. После развода, с маленькой дочкой, два года встречается с мужчиной, примерно ровесником. Он, вдовец, двухлетний сынишка. Отношения у них очень хорошие, ходят в гости друг к другу два-три раза в неделю, по ее словам, отличный интим, все замечательно. Но! Замуж не зовет и вместе жить не предлагает! Жилплощадь у обоих вполне позволяет вместе жить.

Во время диалога замечаю быструю, но сильную проскользнувшую негативную эмоцию на лице в моменты упоминания о сыне парня.  Задал пару уточняющих вопросов о ребенке, получил ту же реакцию.

Дальнейший диалог:

– Как Вы считаете, в семье, что для очень важно для одного из супругов, должно быть важно для другого?

– Конечно!

– Сын для него важен?

Задумалась…

– А если я не хочу? (последняя попытка)

– Ну что ж делать, иногда надо себя заставлять.

Через два дня сообщение на вотсап. Улыбающиеся смайлики и «Спасибо. Я выхожу замуж»!

Еще одна история

Пришла на прием женщина 35 лет.

Ситуация. Встречается с мужчиной уже 7 лет. Вместе проводят время, со ее слов, нормальные интимные отношения. Часто бывает у него в гостях. Мужчине 40 лет, женат не был, живет один. Замуж не зовет, совместное проживание не предлагает. У него очень заботливая мама, ее беспрекословно слушается, мама часто проводит у него время, ведет все работы по дому. Самое главное – к самой даме мама относится неплохо, по крайней мере явного негатива от нее нет, впрочем, как и особого позитива тоже.

Отношение женщины к маме, понятно, не самое лучшее.

Путем моих наводящих вопросов пришли к следующему: маму рассматриваем исключительно как союзника и никак по-другому. Понятно, что без ее одобрения ничего не получится. Маму «подвинуть» невозможно. К маме «подстроиться» (вот тут была небольшая лекция на эту тему). И внимательно отслеживая эмоциональные проявления, попробовать обращаться (и общаться) к мужчине так же, как и мама. Если «пройдет», продолжать в том же духе.

Через неделю звонок «огромное спасибо, я выхожу замуж!»

История третья

Пришла на прием девушка, 27 лет, замужем семь лет, двое маленьких детей.

– Доктор, выпишите мне пожалуйста успокоительные!

– Я не врач, я психолог, лекарства выписывать не могу, могу направить к коллеге, который выпишет. Но прежде чем пить таблетки, расскажите в чем Ваша проблема? Никакие успокоительные и антидепрессанты проблем не решают, они их только маскируют и откладывают, очень часто и усугубляя со временем эти самые проблемы.

– У меня постоянные истерики!

– У Вас всегда истерики? И на работе, и в транспорте?

– Нет, только дома.

– Давно?

– Недели две примерно…

Поговорили. Определилось, что именно муж провоцирует скандалы (каждый день!), вследствие этого и истерика, и плач…  (мои наблюдения говорят, что такое обычно бывает после измены жены или серьезных подозрений в неверности).

– Вы изменяли мужу?

– Нет, Вы что?

– Может дали повод усомниться как-то в своей верности?

– Нет, однозначно!

– Что-то может все же было с этим связанное?

– Спрашивал он меня, сколько у меня было мужчин до него.

– Как давно это было?

– Как раз примерно две недели назад.

– И что Вы сказали?

– Девять.

– Зачем???

– Я сказала правду, как есть! Ну это же до него было, как мы с ним познакомились, я только с ним была. Я считаю, в семье все должно быть честно…

Серьезная ситуация. Осознанно или нет, но мужчина уверенно вел отношения к разрыву. Приглашать его на прием? Скорее всего не придет. А если и придет, то с достаточно большой долей вероятности, это наоборот может усугубить ситуацию. Психолог помочь можно только тем, кто хочет, но не знает «как», здесь же обратная ситуация. На уровне мужского подсознания, его поведение логично и закономерно, но от этого нисколько не легче. В первую очередь, главные жертвы – двое маленьких детей… Не хотелось бы такого допускать. Один из главных принципов в моей работе: если есть шанс семью сохранить (конечно в случае возможности нормальных взаимоотношений), то его надо обязательно использовать.  По словам девушки «до того» все было нормально.

– А бывают у вас в семье небольшие праздники, когда вы вдвоем сидите за столом с бутылочкой вина?

– Да, бывают.

– Когда следующий повод?

– Примерно через неделю.

– Отлично! Давайте сделаем так. Накрываете стол, покупаете вино, максимально сдерживаясь, не поддаваясь на провокации, разговариваете, выпивая, и после пары бокалов, «в припадке пьяной искренности» говорите примерно следующее: «Милый, извини, я тебя обманула. Я прочитала в женском журнале, если ваш мужчина к вам охладел, попытайтесь вызвать его ревность (а в женских глянцевых журналах действительно такие глупые рекомендации бывают). И соврала, что у меня было девять мужчин до тебя… Был всего один, мне казалось я любила, ничего не помню, ничего не соображала, он мне сделал очень больно, я вскочила и убежала, ничего и не было почти на самом деле. Я только с тобой себя женщиной ощутила…».

Глупо? Да! Наивно? Конечно! Но мужчина верит в то, что хочет верить. Ему тоже семья нужна, дети опять же…

Я, стараюсь не давать подобных прямых рекомендаций, обычно подвожу клиентов к принятию решения правильными вопросами, но тут особый случай. Да и девушка в стрессе, с логическим мышлением явные проблемы.

Дней через десять звонок, со словами горячей благодарности.

К чему я все это пишу

Во всех описанных случаях, вряд ли что-то получилось бы без помощи психолога. И результаты достигались всего лишь за один часовой сеанс. Не всегда получается так, иногда приходится и два, и три, и даже четыре раза встречаться, да и желаемый результат тоже не всегда достижим. Я ведь все же не настоящий волшебник, но обычно все случается хорошо.